La Maison Bleue vous accueille

tous les jours midi et soir

Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer

Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !

Chers Clients, Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions concernant l’élaboration de notre carte printemps-été.

Nos deux chefs et moi-même avons souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.

Pour cela, nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux dans le but de travailler le plus possible en circuit court.

Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits faits en Normandie.

Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l'île de Plaisance à l’endroit même où vous êtes installés.

Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages, mais pas seulement, car les plats proposés font aussi partie de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; tout comme la soupe de poissons façon resto de ma mère recette de 1981 lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore le thon mi-cuit de mon père !

Côté légumes secs, nous travaillons avec Le Cœur des Champs situé à Épinaysur-Odon ; pour les légumes frais, nous mettons en avant la ferme des Rougeas à Luc-sur-Mer. Côté fromage, le chèvre nous vient de la Chèvrerie des Alpines à Saint-Lô.

Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier Normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte, nos glaces quant à elles sont fabriquées par les glaciers normands, un vrai régal !

Côté boissons, nous avons de jolies pépites normandes, le jus de rhubarbe pétillant de la Ferme Fouques à Sainte-Croix-sur-Mer, côté soda le Meuh Cola ou encore le Kombucha préparé à Longues-sur-Mer.

Côté vin, la découverte des Arpents du Soleil, premier vignoble normand. Nous avons également créé notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie L’Escale.

Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise. Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon appétit !

Restaurant fruits de mer Courseulles-sur-Mer

Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon

appétit !

L'équipe de la Maison Bleue

Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !

Présentation de notre chef Kenny Bazin !

Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !

Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !

Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...

Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.

Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !

Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.

Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !

Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.

Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Présentation de Notre Chef Karim Le François

Karim Le François est notre chef exécutif depuis le 1er jour de notre ouverture il y a plus de 10 ans en aout 2014.

Il a réalisé tout d’abord une formation CAP et BEP en charcuterie et traiteur à Douvres. Compétiteur il a participé de nombreuses fois au concours de la tripière d’or, ce qui lui a valu plusieurs prix.

Amoureux des fromages, il a participé au concours Sirha à deux reprises.
Ses précédentes expériences dans des établissement haut de gamme de la côte de nacre lui on permit d’appréhender les produits de la mer.

C’est avec l’ensemble des ses acquis que notre chef Karim Le François performe aussi bien la terre que la mer et parfois en associant les deux.
Son expérience aux Antilles se retrouve également dans ses créations ; les épices, la couleur des plats, l’originalité et le goût sont au rendez-vous.

Notre chef Karim Le François aime la nouveauté et se réinviter. A la recherche de toujours mieux, notre chef ne reste pas les deux pieds dans le même sabot.

Passionné et passionnant, épicurien, charismatique et gourmand, il régale vos papilles.

Faire plaisir avec des produits frais, locaux et bien travaillés c’est sa devise alors n’attendez pas et venez découvrir sa cuisine.

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts.

POUR COMMENCER
SEUL OU À PARTAGER

*RILLETTES DE POISSONS DU MOMENT
Home made fish rillettes
14.00€
*SOUPE DE POISSON FAÇON RESTO DE MA MÈRE
Recette originale depuis 1981
Home made fish soup
15.00€
*NOTRE ASSIETTE DE CHARCUTERIE LOCALE
« Cochons de Bayeux et cochons normands »
Cooked meats from local pigs
Pour 1 personne
for 1 person
15.00€
Pour 2 personnes
for 2 people
25.00€
*FOIE GRAS DE CANARD MAISON
Homemade duck liver
22.00€

*DÉCLINAISON DE MIGNARDISES SALÉES
Rillettes de poissons, médaillon de foie gras de canard, tartare de thon rouge, houmous de pois chiches normands

Selection of appetizers with fish rillette, tuna tartare, Normandy chickpea hummus and homemade duck liver

19.50€
*HOUMOUS DE POIS CHICHES NORMANDS ET SES CHIPS DE TORTILLAS MAISON
Homemade and local Normandy chickpea hummus
15.00€

*NOTRE ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS
Chèvre frais fermier « Chèvrerie des Alpines à Saint-Lô », Gouda normand et Camembert AOP au lait cru

Selection of Normandy cheeses

13.50€

NOS FRUITS DE MER

DÉGUSTATION DE 6 HUITRES N°4 ET SON VERRE DE VIN BLANC
Oysters degustation with glass of white wine
16.50€
*6 Huîtres n°3 18.00€
*12 Huîtres n°3 32.00€
ASSIETTE DE FRUITS DE MER
4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood plate

32.50€

NOTRE ASSIETTE DE CUITS
Crevettes roses, bulots, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau
Seafood plate all cooked

41.00€
PLATEAU DE FRUITS DE MER (1 personne)
6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood platter
46.50€
*BOUQUET DE CREVETTES GRISES
Grey Shrimps plate
16.00€
*BOUQUET DE CREVETTES ROSES
Shrimps plate
19.00€
*ASSIETTE DE BULOTS
Sea whelks plate

17.50€

*LE TOURTEAU
Crab

22.00€

*BUISSON DE LANGOUSTINES
Langoustines plate

28.00€

NOS MOULES

(DISPONIBLES EN SAISON)

*MOULES MARINIÈRES (frites)
Mussels marinière style with french fries
19.50€
*MOULES NORMANDES (frites)
Mussels «à la crème» with french fries
20.50€
*MOULES CAMEMBERT (frites)
Mussels with camembert and french fries
22.00€
*MOULES TRUFFES (frites)
Mussels with truffle and french fries
22.50€

CÔTÉ VÉGÉTARIEN

*LA TARTINE DE CHÈVRE FRAIS FERMIER « CHÈVRERIE LES ALPINES À SAINT-LÔ » ET SA SALADE VÉGÉTARIENNE
Local goat cheese salad
22.00€

CÔTÉ MER

THON MI-CUIT DE MON PÈRE
Half cooked tuna
26.00€
POISSON DU JOUR
Fish of the day
22.00€

*LA PÊCHE ROYALE COUP DE CŒUR DU CHEF ! prix selon arrivage
Royal fishing

*TARTARE DE THON ROUGE
Tuna tartare
25.00€
*FISH & CHIPS
Fish and chips
23.00€

CÔTÉ TERRE

TOUTES NOS VIANDES SONT D’ORIGINE FRANÇAISE

DEMI COQUELET VENDÉEN À LA NORMANDE 300G
Half cockerel at the normandy style
22.00 €
*FILET DE BŒUF ET SA CRÈME CAMEMBERT
Beef in filet with camembert sauce
29.50€
*RIB'S DU CHEF FAÇON BARBECUE
Homemade ribs
26.00€

L’ensemble des * sont également servis l’après-midi

ACCOMPAGNEMENTS

(SUPPLÉMENTAIRES)

FRITES 5.00 €
SALADE 5.00 €
LÉGUMES 5.00 €
POMMES DE TERRE GRENAILLE 5.00 €

FROMAGES

*ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS
Chèvre frais fermier « Chèvrerie des Alpines à Saint-Lô », Gouda normand et Camembert AOP au lait cru
Selection of Normandy cheeses
13.50€

GOURMANDISES SUCRÉES

ÎLE FLOTTANTE
Floating island
10.00€
TIRAMISU À LA PÂTE À TARTINER MICHEL CLUIZEL CHOCOLATIER NORMAND
Chocolate Tiramisu
11.50€
CHEESECAKE AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Caramel cheesecake
11.00€
ASSIETTE GOURMANDE « Déclinaison de minis desserts »
Selection of desserts
12.00€
CRUMBLE POMME RHUBARBE
Rhubarb and apple crumble
11.00€

Nos glaces

« LES GLACIERS NORMANDS »

Vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salée, Madeleine Jeanette

UN PARFUM 4.50€
DEUX PARFUMS 9.00€
TROIS PARFUMS 11.50€
+ Supplément chantilly 1.00€
+ supplément sauce chocolat 1.00€
+ supplément sauce caramel 1.00€

Nos boissons 

Bière pression « Brasserie de la Baie »
Brasserie Normande et bio !
Thörgoule Blonde 5° 25 cl 6.00€
Thörgoule Blonde 5° 50 cl  10.00€
Thörgoule Blonde 6,50° 25 cl 6.50€
Thörgoule Blonde 6,5° 50 cl  11.00€
BIÈRES BOUTEILLE
Bière blanche « La Maison Bleue» 33 cl brassée par L’Escale 8.50€
IPA BIO Thörgoule 33 cl 8.50€
APÉRITIFS  
Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl 8.00€
Kir Royal 10cl 9.50€
Coupe de champagne 12 cl 11.00€
Notre verre de vin bleu 12 cl 9.50€
NOS ALCOOLS 4 CL
Campari 8.50€
Pommeau 8.00€
Suze 8.00€
Vodka 8.00€
Gin 8.00€
Pastis / Ricard 7.50€
Martini (rouge ou blanc) 8.00€
Porto (rouge ou blanc) 8.00€
Scotch whisky Clan Campbell 9.50€
Whiskey Jack Daniels 11.00€
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) 16.00€
Whiskey Jameson (Irlande) 12.50€
COCKTAILS MAISON
Mojito au Rhum 3 rivières 12.00€
Spritz 12.00€
Virgin Mojito 9.00€
Americano maison 12.00€
Cocktail maison bleu 11.00€
Cocktail de jus de fruits 8.00€
DÉCLINAISON DE SOFT
Coca-cola, Coca-cola zero, Orangina, Schweppes, Diabolo, Limonade 5.80€
Jus de fruits (orange, mangue, abricot, ananas, tomate) 25 cl 5.80€
Jus de pomme fermier 6.50€
Sirop à l’eau 25 cl 4.50€
Meuh-Cola 6.50€
Thé Glacé Normand Lou Kombucha (brassé à Longues-sur-mer) 33 cl 7.50€
Jus de rhubarbe pétillant de la Ferme Fouques 33cl 9.50€
BOISSONS CHAUDES
Café expresso 3.30€
Shennon tea
«L’art du thé premium, naturel, sans additifs»
Thé bleu - Bouddha de fer
(dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries)
Thé bleu - Oolong des moines
(dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées)
Infusion au sarrasin
6.00€
Chocolat chaud 6.50€
Cappuccino 6.50€
Irish coffee 13.00€
DIGESTIFS 4 CL
Trou Normand 9.00€
Calvados vieux 9.50€
Calvados hors d'âge 15.00€
Cognac 11.00€
Armagnac 11.00€
Get 27 / Get 31 10.00€
Bailey's 10.00€
Cointreau 10.00€
Nos rhums arrangés 8.50€
Bénédictine 10.00€
Rhum diplomatico 10.00€
EAUX AQUACHIARA
Micro filtrée plate ou pétillante 3.50€
Les 50 cl 4.50€
Les 75 cl 6.50€

Nos vins

  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
NORMANDIE BLANC : 1ER VIGNOBLE DE NORMANDIE
Auxerrois IGP les arpents du soleil
10.50€ ​​​​​38.50€ (la bouteille
de 50cl)
 
BOURGOGNE :
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Rouge  8.00€ 23.00€ 33.00€
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Blanc 8.00€ 23.00€ 33.00€
Chablis Louis Robin ACC 10.00€   31.00€   45.00€
Saint-Veran Marcel de Normont AOP Blanc     39.50€
VAL DE LOIRE
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge 9.00€ 28.00€ 42.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc 9.00€ 28.00€ 42.00€
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier 7.50€ 18.50€ 26.00€
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière     26.00€
Pineau d'Aunis Rosé VDF BIO Simon Tardieux 9.00€ 24.00€ 36.00€
  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
CÔTE DU RHÔNE
Côtes du Rhône Blanc AOC Artesis BIO
9.00€ 25.00€ 37.00€
ALSACE
Pinot Gris W. Gisselbrecht AAC
9.00€ 24.00€ 34.00€
BORDEAUX
Bordeaux AOC Haut l’Abeille 8.00€ 21.50€ 30.00€
PROVENCE
La Petite Note Bleue IGP méditerranée Les Maîtres Vignerons de la Presqu'île de Saint-Tropez
8.50€ 22.50€ 32.00€
VINS DE LA MAISON
Terra IGP Blanc Sauvignon 7.50€ 18.50€  
Terra IGP Blanc Chardonnay 7.00€ 18.00€  
Terra IGP Rouge Merlot 7.00€ 18.00€  
Terra IGP Rosé Grenache 7.00€ 18.00€  
CIDRE
Cidre artisanal de Normandie Brut
7.50€ 16.00€ 19.50€
Champagne
Champagne Lagache Cuvée Brut 
11.00€   58.00€

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération

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