Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer
Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !
Chers Clients,
Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions
concernant l’élaboration de notre carte automne-hiver.
Le Chef et moi-même avons souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.
Pour cela nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux afin de travailler le plus possible en circuit court.
Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits fait en Normandie.
Côté viandes, nous sommes très heureux de pouvoir proposer la saucisse artisanale produite par Mr Paumier Boucher charcutier à Saint-Aubin-Sur-Mer ; Côté légumes, nous travaillons en direct avec la ferme des Rougeas située à Douvres-la-Délivrande et respectons ainsi la saisonnalité des produits.
Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l’Île de Plaisance à l’endroit même ou vous êtes installés. Les moules proviennent de nos côtes
Normandes afin de vous proposer de la bouchot exclusivement.
Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages mais pas uniquement car les plats proposés font aussi parti de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; tout comme la soupe de poisson façon resto de ma mère recette de 1981 lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore Le Thon mi cuit de mon père !
Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier Normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte. .
L’Île flottante et la madeleine quant à elles sont pour nous des retours à
l’enfance inévitable. Côté boissons, nous avons de jolies pépites Normandes, Le jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques à ste croix sur mer, côté soda le Meuh Cola, côté vin la découverte récente des Arpents du Soleil, 1er vignoble normand, ou encore le cidre, jus de pomme et bière IPA de la ferme de la Pommeraye à Bazenville.
Nous avons également créé cette année notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie de l’escale.
Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.
Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon
appétit !
L'équipe de la Maison Bleue
Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !
Présentation de notre chef Kenny Bazin !
Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !
Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !
Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...
Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.
Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !
Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.
Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !
Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.
Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…
Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts
Nos entrées & Grignotages
Soupe de poisson façon resto de ma mère Recette originale depuis 1981 Home made fish soup |
14.00€ |
Cromesquis Normand Pomme, andouille et Camembert Crunchy ball with apple, camembert, and local sausage |
16.00€ |
Fricassée de bulots gourmandes Hot sea whelk at the Normandy ‘style |
18.00€ |
Gravlax de saumon aux herbes Salmon gravlax with herbs |
19.00€ |
Nos planches (à partager ou seul pour les plus gourmands)
Notre planche mer Crevettes grises, crevettes roses, gravlax de saumon aux herbes, fricassée de bulots à la normande Sharing board from the sea with pink shrimps, grey shrimps, salmon gravlax and hot sea whelk |
19.50€ |
Notre planche 100% terre normande Jambon de pays, andouille de Vire, jambon blanc à la truffe, cromesquis normand, saucisson à l’ail Sharing board with Local dry ham, dry sausages, crunchy ball with apple camembert and local sausage , truffle ham |
19.50€ |
Notre planche terre et mer Crevettes roses, fricassée de bulots, jambon de pays, jambon blanc à la truffe et saucisson à l’ail Sharing board with pink shrimps, hot sea whelk, smoked ham, truffle ham and dry sausage |
24.00€ |
Nos poissons
Thon mi-cuit de mon père et légumes de la ferme des rougeas Half cooked tuna |
24.00€ |
Saint-Jacques de Normandie à l’inspiration du chef Scallops from Normandy | 29.50€ |
Poisson du jour La pêche royale ! Coup de cœur du chef... prix selon arrivage |
19.00€ |
Fish & chips Fish and chips |
22.50€ |
Nos moules
(Disponibles en saison)
Moules marinières (frites) Mussels marinière style |
18.50€ |
Moules Normandes (frites) Mussels « à la crème » |
19.50€ |
Nos fruits de mer
Les huîtres Oysters Dégustation de 6 huîtres nº4 et son verre de vin blanc Oysters degustation with glass of white wine |
16.50€ |
6 huîtres nº3 | 18.00€ |
12 huîtres nº3 | 32.00€ |
Notre assiette de fruits de mer 4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood plate |
31.00€ |
Notre assiettes de cuits Crevettes roses, bulots, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau Seafood plate all cooked |
39.50€ |
Plateau de fruits de mer (1 personne) 6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood platter |
45.00€ |
Bouquets de crevettes grises Grey shrimps plate |
16.00€ |
Bouquets de crevettes roses Pink shrimps plate |
19.00€ |
Assiette de bulots Sea whelk plate |
17.50€ |
Le tourteau Crab |
21.00€ |
Buisson de langoustines Langoustines plate |
27.00€ |
Assiette végétarienne
Notre assiette végétarienne Vegetarien plate |
19.00€ |
Nos accompagnements supplémentaires | |
La frite | 4.50€ |
La salade | 4.50€ |
Les légumes | 4.50€ |
Ecrasé de pommes de terre | 4.50€ |
Nos viandes
Toutes nos viandes sont d'origine française
The burger et sa fondue de Reblochon Burger and reblochon sauce |
24.00€ |
Filet de bœuf fumé au thym Smocked beef filet |
32.00€ |
Notre raclette normande Camembert rôti au lait cru, et sa déclinaison de charcuteries artisanales, pommes de terre et salade Roasted camembert with charcuteries salad and potatoes |
26.00€ |
La saucisse campagnarde artisanale Et son écrasé de pommes de terre La Boucherie de Mr Paumier, St-Aubin-sur-Mer Local sausage and mash potatoes |
19.50€ |
Fromage
Camembert au lait cru rôti Roasted camembert |
12.50€ |
Nos desserts
Café - thé gourmand Coffee or tea with a selection of desserts |
11.00€ |
Île flottante Floating island |
10.00€ |
Millefeuille de tatin Apple pie |
11.00€ |
Madeleine gourmande et sa sauce chocolat Madeleine with chocolate sauce |
10.00€ |
Nos glaces
Les glaciers normands
Un parfum - vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel | 4.00€ |
Deux parfums - vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salé et Madeleine Jeannette | 8.00€ |
Trois parfums - vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salé et Madeleine Jeannette | 11.00€ |
+ Supplément chantilly | 1.00€ |
Nos boissons
Déclinaison de soft 33cl | |
Coca-cola, Cola-cola zero, Orangina, Ice tea, Schweppes, Schweppes agrumes, Limonade, Diabolo, Meuh-cola | 5.50€ |
Jus de fruits 25cl | |
Orange, mangue, abricot, ananas, tomate | 5.50€ |
Jus de pomme fermier « Domaine de la Pommeraye » | 6.00€ |
Sirop à l'eau | 4.00€ |
Boissons chaudes | |
Café expresso | 3.20€ |
Shennon tea «L’art du thé premium, naturel, sans additifs» Thé bleu - Bouddha de fer (dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries) Thé bleu - Oolong des moines (dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées) Infusion au sarrasin |
6.00€ |
Chocolat chaud | 6.00€ |
Cappuccino | 6.00€ |
Irish coffee | 12.50€ |
Digestifs 4cl | |
Trou Normand | 9.00€ |
Calvados vieux | 9.50€ |
Calvados hors d'âge | 15.00€ |
Cognac | 10.00€ |
Armagnac | 10.00€ |
Get 27 / Get 31 | 10.00€ |
Bailey's | 10.00€ |
Cointreau | 10.00€ |
Rhum Diplomático | 10.00€ |
Bénédictine | 10.00€ |
Eaux | |
Verre d'aquachiara pétillante | 3.50€ |
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 50 cl |
4.50€ |
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 75 cl |
6.50€ |
Bière pression « Brasserie de la Baie » Brasserie Normande et bio ! |
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Thörgoule blonde 5º 25cl | 5.50€ |
Thörgoule blonde 5º 50cl | 9.50€ |
Bières bouteille Bière blanche “La Maison Bleue” 33cl |
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brassée par L’Escale | 8.50€ |
IPA de BAZENVILLE (A moins de 10km de chez nous !) |
7.50€ |
Apéritifs | |
Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl |
7.00€ |
Kir Royal 10cl | 9.50€ |
Coupe de champagne 12 cl | 10.50€ |
Notre verre de vin bleu 12 cl | 9.50€ |
Nos alcools 4cl | |
Campari | 8.50€ |
Pommeau | 7.50€ |
Suze | 6.50€ |
Vodka | 7.50€ |
Gin | 8.00€ |
Pastis | 6.00€ |
Ricard | 6.00€ |
Martini (rouge ou blanc) | 7.50€ |
Porto (rouge ou blanc) | 7.00€ |
Scotch whisky Clan Campbell | 8.50€ |
Whiskey Jack Daniels | 9.50€ |
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) | 15.00€ |
Whiskey Jameson (Irlande) | 11.00€ |
Cocktails maison avec et sans alcool | |
Mojito au Rhum 3 rivières | 12.00€ |
Spritz | 11.00€ |
Virgin Mojito |
8.00€ |
Americano maison | 11.00€ |
Cocktail maison bleu | 11.00€ |
Cocktail de jus de fruits | 8.00€ |
Jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques 33cl |
9.50 € |
Nos vins
Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
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Bordeaux Bordeaux AOC haut l'abeille |
7.00€ | 20.00€ | 29.00€ |
Provence Nautic IGP Méditerranée « Famille Sumeire » |
7.50€ | 21.00€ | 29.50€ |
Côte du Rhône Côtes du Rhône AOC Artesis blanc bio |
8.50€ | 23.00€ | 35.00€ |
Vins de la maison | |||
Terra IGP blanc Sauvignon | 7.00€ | 18.50€ | |
Terra IGP blanc Chardonnay | 6.00€ | 16.50€ | |
Terra IGP rouge Merlot | 6.00€ | 16.50€ | |
Terra IGP rosé Grenache | 6.00€ | 16.50€ | |
Cidre Cidre de la ferme de la Pommeraye Bazenville |
7.00€ | 14.00€ | 19.00€ |
Champagne Champagne Lagache cuvée brut |
10.50€ | 55.00€ |
Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
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Normandie blanc : 1er vignoble de Normandie Auxerrois IGP les arpents du soleil |
10.00€ | 38.00€ (la bouteille de 50cl) |
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Bourgogne : | |||
Macon AZE AOP rouge ou blanc | 7.50€ | 22.00€ | 31.00€ |
Vire-Clesse AOP | 38.50€ | ||
Val de Loire | |||
Coteaux du layon AOP Domaine Grande Chauvière | 8.00€ | 22.00€ | 32.00€ |
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu rouge | 8.50€ | 26.00€ | 39.00€ |
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu blanc | 8.50€ | 26.00€ | 39.00€ |
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu rosé | 8.50€ | 26.00€ | 39.00€ |
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l'Olivier | 6.50€ | 17.00€ | 25.00€ |
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière | 25.00€ |
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération