La Maison Bleue est ouverte tous les jours midi et soir.

Carte du restaurant

Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !

Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !

 Restaurant Courseulles sur mer
NOTRE PLANCHES À PARTAGER
NOTRE PLANCHE MER
Crevettes grise, crevettes roses, bulots, saumon fumée
Sharing board from the sea with pink shrimps, grey shrimps, sea wealk and smoked salmon
19.50€
NOTRE PLANCHE TERRE
Terrine du chef, jambon blanc, saucisson sec, Camembert, jambon fumé
Sharing board with chef terrine, ham, Camembert, smoked ham and dry sausage
19.50€
NOTRE PLANCHE TERRE ET MER
Crevettes roses, saumon fumée, jambon fumée, saucisson sec et Camembert
Sharing board with pink shrimps, smoked salmon, smoked ham, dry sausage and Camembert
22.00€
NOS ENTRÉES
SOUPE DE POISSON FAÇON RESTO DE MA MÈRE Recette Originale depuis 1981
Home Made Fish Soup
14.00€
ASSIETTE DE SAUMON FUMÉ MAISON​​​​​
Smoked salmon
16.50€
TERRINE DU CHEF
Chef terrine
14.00€
NOS FRUITS DE MER
LES HUÎTRES / OYSTERS
DÉGUSTATION DE 6 HUÎTRES N°4 ET SON VERRE DE VIN BLANC
Oysters degustation with glass of white wine
16.00€
6 HUÎTRES N°3
6 Oyster
17.00€
9 HUÎTRES N°3
9 Oysters
24.00€
12 HUÎTRES N°3
12 Oysters
31.00€
ASSIETTE DE FRUITS DE MER
4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood plate
28.00€
NOTRE ASSIETTE DE CUITS
Crevettes roses, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau, saumon fumé
Seafood plate all cocked
39.50€
PLATEAU DE FRUITS DE MER
6 huîtres, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood platter
42.00€
BOUQUET DE CREVETTES GRISES
Grey Shrimps plate
16.00€
BOUQUET DE CREVETTES ROSES
Shrimps plate
19.00€
ASSIETTE DE BULOTS
Sea-whelk plate
17.00€
LE TOURTEAU
Crab
21.00€
BUISSON DE LANGOUSTINES
Langoustines plate
24.00€
NOS MOULES (DISPONIBLES EN SAISON)
MOULES MARINIÈRES + frites Mussels marinières style 17.00€
MOULES NORMANDES + frites Mussels «à la crème» 18.00€
NOS POISSONS
THON MI-CUIT DE MON PÈRE
Half cooked Tuna
24.00€
TARTARE DE POISSONS À LA TAHITIENNE
Fish tartare with coconut cream
23.00€
FISH & CHIPS
Fish and chips
21.00€
SOLE MEUNIÈRE (300 - 400g)
Sole «meunière»
34.00€
BRANDADE DE POISSONS À NOTRE FAÇON
Cod brandade 
16.50€
NOS VIANDES
(TOUTES NOS VIANDES SONT D’ORIGINE FRANÇAISE)
L’ASSIETTE DU GOURMAND : PIÈCE DE BŒUF DU CHEF ET SON OS À MŒLLE XL
Fine piece of beef and the big marrow bone
26.00€
LA SAUCISSE ARTISANALE AU CAMEMBERT
«la Boucherie de Mr Paumier, St Aubin s/mer » ET SON ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE
Local sausage with Camembert and mash potatoes
19.00€
LE CROQUE DE M. LE CHEF, PAIN DE MIE ARTISANAL ET BÉCHAMELLE À LA TRUFFE
Toasted ham and cheese sandwich
18.50€
NOS FROMAGES
CAMEMBERT AFFINÉ AU CIDRE & CALVADOS
Camembert with cider & Calvados
8.00€
NOS DESSERTS
CAFÉ / THÉ GOURMAND
Coffee or Tea with a selection of dessert
10.00€
ÎLE FLOTTANTE
Floating island
9.00€
RIZ AU LAIT ET SON CARAMEL BEURRE SALÉ
Rice Pudding
9.50€
MOUSSE CHOCOLAT AU KUMQUAT
Kumquat Chocolate mousse
9.00€
CARPACCIO D’ANANAS
Pineapple carpaccio
10.00€
NOS COUPES GLACÉES
CHOCOLAT LIÉGEOIS
2 BOULES VANILLE, 1 BOULE CHOCOLAT, CHANTILLY ET SAUCE CHOCOLAT
2 vanilla scoops, 1 chocolate scoop, chocolate sauce and whipped cream
11.00€
BANANA SPLIT
1 BANANE,1 BOULE CHOCOLAT, 1 BOULE VANILLE, 1 BOULE FRAISE, CHANTILLY ET SAUCE CHOCOLAT
1 banana, 1 chocolate, 1 vanilla and 1 strawberry scoops, chocolate sauce and whipped cream
11.00€
TUTTI FRUTTI
1 BOULE FRAISE, 1 BOULE CITRON, 1 BOULE POMME, CHANTILLY ET COULIS DE FRUITS ROUGE
1 strawberry, 1 lemon, 1 apple scoops, red fruits sauce, and whipped cream
11.00€
LA BOULE
1 scoop*
3.50€
LES 2 BOULES 2 scoops*
*VANILLE, FRAISE, CHOCOLAT, POMME, CITRON
*vanilla, strawberry, chocolate, apple, lemon
7.00€
SUPPLÉMENT CHANTILLY, OU COULIS, OU SAUCE CHOCOLAT 1.00€
MENU BLEU 27.50€
SERVI LE MIDI EN SEMAINE (SAUF JOURS FÉRIÉS)
SOUPE DE POISSON
FAÇON RESTO DE MA MÈRE
Home Made Fish Soup

OU TERRINE DU CHEF
Chef terrine

OU ASSIETTE DE BULOTS MAYONNAISE
Whelks plate with mayonnaise​​​​​​
LA SAUCISSE ARTISANALE AU CAMEMBERT
« la Boucherie de Mr Paumier, St Aubin s/mer »
& SON ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE
Local sausage with Camembert and mash potatoes

OU BRANDADE DE POISSONS À NOTRE FAÇON
Cod brandade

OU MOULES MARINIÈRES, POMMES FRITES
Mussels marinières style (DISPONIBLE EN SAISON)
RIZ AU LAIT AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Rice pudding
 
OU
ÎLE FLOTTANTE
Floating island

OU  MOUSSE AU CHOCOLAT AU KUMQUAT
Chocolate and kumquat mousse
MENU ENFANT 12.50€
(JUSQU’À 10 ANS)
FISH & CHIPS
Fish and chips
OU
LE PETIT CROQUE MONSIEUR
Little toasted ham and cheese sandwich
GLACE
au choix : vanille, fraise
ou chocolat
Ice cream vanilla or strawberry
or chocolate
NOS ACCOMPAGNEMENTS
SUPPLÉMENTAIRES
FRITES
Chips
4.00€
SALADE
Salad
4.00€
LÉGUMES
Vegetables
4.00€
POMME DE TERRE VAPEUR
Potatoes
4.00€

Tous les jours nous proposons la vente à emporter.
La liste des allergènes est à votre disposition, n’hésitez pas à nous la demander.
Allergens list is available, please ask our team.

BIÈRES & APÉRITIFS
Bière pression Brasserie de Saint Omer
La Goudale 25cl 5.50€
La Goudale 50cl 9.50€
La Premium Saint Omer 25cl 5.00€
La Premium Saint Omer 50cl 9.00€
Nos bières « La Lie » Brasserie
Artisanale Bio - St Rémy 33cl

Au Pré de ma Blonde (bière blonde)
L’ambrée du Hameau (bière ambrée)
La caenette (bière blanche)
Quai des brunes (bière brune)
6.50€
Kir classique ou Normand 10cl
Crème cassis, framboise, pêche, mûre
6.50€
Kir Royal 10cl 9.50€
Coupe de champagne 12cl 10.00€
NOS ALCOOLS 4cl
Campari 8.00€
Pommeau 7.00€
Suze 6.00€
Vodka 7.00€
Gin 7.00€
Pastis 51 5.50€
Martini (rouge ou blanc) 7.00€
Porto (rouge ou blanc) 7.00€
Whisky Clan Campbell 8.00€
Whisky Jack Daniel’s 9.50€
Whisky Caol Ila 12 ans d’âge (Écosse) 15.00€
Whisky Jameson (Irlande) 9.00€
NOS COCKTAILS MAISON 12cl
Mojito 10.00€
Virgin Mojito 6.50€
Americano 10.00€
Maison Bleue 10.00€
Cocktail de jus de fruits 6.50€
Vin bleu 9.50€
Spritz 10.00€
NOS SOFTS
Sodas 33 cl
Coca-Cola®, Orangina®, Lipton Ice Tea®, Schweppes®, Schweppes Agrumes®, Coca-Cola Zero®
5.00€
Meuh-Cola 27.5 cl
«Produit de la région»
5.50€
Jus de fruits 25 cl
Orange, pommes, abricot, ananas, mangue, tomate
5.00€
Limonade 25 cl 4.00€
Diabolo 25 cl 4.50€
Sirops à l’eau 25 cl 3.50€
NOS CAFÉS
Expresso 3.00€
Thé et infusions 4.50€
Chocolat chaud 5.50€
Cappucino 5.50€
NOS DIGESTIFS 4cl
Trou Normand 9.00€
Calvados vieux 9.50€
Calvados hors d’âge 15.00€
Cognac 9.00€
Armagnac 10.00€
Get 27 ou 31 9.00€
Bailey’s 9.00€
Cointreau 9.00€
Irish Coffee 12.00€
NOS EAUX
Aquachiara micro filtrée pétillante verre 3.50€
Plate ou pétillante 75cl 6.00€
NOS VINS 12cl 50cl 75cl
Bourgogne blanc
Macon AZE AOP 7.00€ 20.00€ 30.00€
Vire-Clesse AOP - - 38.00€
Val de Loire
Côteaux du Layon AOP Domaine Grande Chauvière 8.00€ 22.00€ 32.00€
Chnon Blanc les 3 Côteaux - - 32.00€
Chinon Rosé Marie-Justine - - 29.00€
Chinon Rouge Amaranthe - - 31.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge 8.50€ 25.00€ 38.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc 8.50€ 25.00€ 38.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rosé 8.50€ 25.00€ 38.00€
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier 6.50€ 17.00€ 24.00€
Sauvignon Touraine Domaine de la Pounière  6.00€ 16.00€ 23.00€
Alsace
Riesling AOC Gisselbrecht - - 28.00€
Bordeaux
Bordeaux AOC château Haut l’Abeille 7.00€ 20.00€ 29.00€
Lalande de Pomerol AOC château la Fleur de Viaud 9.00€ 30.00€ 45.00€
Provence
Nautic IGP Méditerranée « Famille Sumeire » 6.00€ 18.00€ 29.00€
Côtes du Rhône
Côtes du Rhône Artesis blanc - - 33.00€
Côtes du Rhône Villages Visan Dame des Vignes - - 34.00€
Vins de la maison
Terra IGP Blanc Chardonnay 5.50€ 15.00€ -
Terra IGP Rouge Merlot 5.50€ 15.00€ -
Terra IGP Rosé Grenache 5.50€ 15.00€ -
Cidre Brut Viard 5.50€ 11.00€ 16.00€
Champagne Lagache cuvée Brut - 10.00€ 53.00€

La carte peut être modifiée selon l’arrivage. Prix Nets. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Nous vous informons que nous n’acceptons pas les chèques.
Les plats «fait maison» sont élaborés sur place à partir de produits bruts.

La Cuisine de la Maison Bleue c'est un travail d'équipe, entre le chef et sa brigade.

Karim Le Francois est un chef expérimenté avec plus de 20 ans d'expériences derrière lui. Diplomé d'un BEP mention traiteur son parcours essentiellement Normand lui a apporté une maitrise parfaite des produits régionaux.

Il obtient en 2006 la 2ème place du concours de la cuisine des fromages lors du Salon Sirha à Paris et en 2010 le 1er Prix National du concours de la tripière d'or.

 Restaurant Courseulles sur mer

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Rue Marine Dunkerque, 14470 ,

COURSEULLES SUR MER

Tél. : 09 74 56 58 86