La Maison Bleue vous accueille

tous les jours midi et soir

Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer

Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !

Chers Clients,
Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions
concernant l’élaboration de notre carte automne-hiver.
Notre équipe a souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.
Pour cela nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux afin de travailler le plus possible en circuit court. Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits faits en Normandie.
Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l’Île de Plaisance à l’endroit même ou vous êtes installés.
Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages
mais pas uniquement car les plats proposés font aussi parti de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; tout comme "la soupe de poisson façon resto de ma mère" recette de 1981 lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore "le Thon mi-cuit de mon père" !
Côté fromage, le chèvre nous vient de la Chèvrerie des Alpines à Saint-Lô
et le Gouda Normand de la fromagerie de La Vallée à Gaprée.
Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte, nos glaces quant a elles sont fabriquées par Les Glaciers Normands un vrai régal !
Côté boissons, nous avons de jolies pépites normandes, le jus de rhubarbe pétillant de la Ferme Fouques à Sainte-Croix-sur-Mer, côté soda le Meuh Cola ou encore le Kombucha préparé à Longues-sur-Mer.
Côté vin la découverte des Arpents du Soleil, 1er vignoble normand.
Nous avons également créé notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie de l’Escale.
Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.

Restaurant fruits de mer Courseulles-sur-Mer

Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon

appétit !

L'équipe de la Maison Bleue

Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !

Présentation de notre chef Kenny Bazin !

Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !

Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !

Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...

Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.

Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !

Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.

Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !

Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.

Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Présentation de Notre Chef Karim Le François

Karim Le François est notre chef exécutif depuis le 1er jour de notre ouverture il y a plus de 10 ans en aout 2014.

Il a réalisé tout d’abord une formation CAP et BEP en charcuterie et traiteur à Douvres. Compétiteur il a participé de nombreuses fois au concours de la tripière d’or, ce qui lui a valu plusieurs prix.

Amoureux des fromages, il a participé au concours Sirha à deux reprises.
Ses précédentes expériences dans des établissement haut de gamme de la côte de nacre lui on permit d’appréhender les produits de la mer.

C’est avec l’ensemble des ses acquis que notre chef Karim Le François performe aussi bien la terre que la mer et parfois en associant les deux.
Son expérience aux Antilles se retrouve également dans ses créations ; les épices, la couleur des plats, l’originalité et le goût sont au rendez-vous.

Notre chef Karim Le François aime la nouveauté et se réinviter. A la recherche de toujours mieux, notre chef ne reste pas les deux pieds dans le même sabot.

Passionné et passionnant, épicurien, charismatique et gourmand, il régale vos papilles.

Faire plaisir avec des produits frais, locaux et bien travaillés c’est sa devise alors n’attendez pas et venez découvrir sa cuisine.

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts.

POUR COMMENCER
SEUL OU À PARTAGER

*ASSIETTE DE CHARCUTERIE NORMANDE
Jambon blanc à l’os, jambon fumé de la ferme
de Lessay et andouille de Vire 
Sharing board with Local ham and dry sausage
25.00€
*RILLETTES DE POISSONS DU MOMENT
Homemade fish rillettes
14.00€
*DÉCLINAISON DE MIGNARDISES SALÉES
Rillettes de poissons, médaillon de foie gras,
tempura de gambas, croustillant de pied de
cochon
Selection of appetizers with fish rillette, duck liver,
tempura prawn, crispy pig’s trotter
21.00€
*GRAVLAX DE GAMBAS EN TEMPURA
Tempura prawns
19.00€
*CROUSTILLANT DE PIED DE COCHON
Crispy pig’s trotters
15.00€
*FOIE GRAS DE CANARD MAISON
Homemade duck liver
22.00€
CRABE FARCI À L’ANTILLAISE
Carribbean crab
18.00€
*SOUPE DE POISSONS FAÇON RESTO
DE MA MÈRE

Recette Originale depuis 1981
Homemade Fish Soup
14.00€
*CAMEMBERT RÔTI
Roasted Camembert
15.00€
*ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS 
Chèvre fermier « Chèvrerie des Alpines »,
Gouda normand et Camembert
Selection of Normandy cheeses
14.00€

NOS FRUITS DE MER

DÉGUSTATION DE 6 HUITRES N°4 ET SON VERRE DE VIN BLANC
Oysters degustation with glass of white wine
16.50€
*6 Huîtres n°3 18.00€
*12 Huîtres n°3 32.00€
ASSIETTE DE FRUITS DE MER
4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood plate

32.50€

NOTRE ASSIETTE DE CUITS
Crevettes roses, bulots, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau
Seafood plate all cooked

41.00€
PLATEAU DE FRUITS DE MER (1 personne)
6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood platter
47.00€
*BOUQUET DE CREVETTES GRISES
Grey Shrimps plate
16.00€
*BOUQUET DE CREVETTES ROSES
Shrimps plate
19.00€
*ASSIETTE DE BULOTS
Sea whelks plate

17.50€

*LE TOURTEAU
Crab

22.00€

*BUISSON DE LANGOUSTINES
Langoustines plate

28.00€

NOS MOULES

(DISPONIBLES EN SAISON)

*MOULES MARINIÈRES (frites)
Mussels marinière style with french fries
19.50€
*MOULES NORMANDES (frites)
Mussels «à la crème» with french fries
20.50€
*MOULES TRUFFES (frites)
Mussels with truffle and french fries
22.50€

CÔTÉ VÉGÉTARIEN

*GRATIN DE CROZETS
AU FROMAGE NORMAND

Crozet gratin with local cheese
22.00€

CÔTÉ MER

THON MI-CUIT DE MON PÈRE
Half cooked tuna
26.00€
*SAINT-JACQUES DE NORMANDIE
À L’INSPIRATION DU CHEF

Scallops from Normandy
29.50€
CHIPIRONS EN PERSILLADE
ET RIZ À L’ENCRE DE SEICHE

Cuttlefish at the Squid ink with rice
28.50€
POISSON DU JOUR
Fish of the day
22.00€
*LA PÊCHE ROYALE !
Coup de cœur du Chef
Royal fishing
Prix
selon
arrivage
*FISH & CHIPS
Fish and chips
23.00€
*CHOUCROUTE DE LA MER
Seafood sauerkraut
28.00€

CÔTÉ TERRE

TOUTES NOS VIANDES SONT D’ORIGINE FRANÇAISE

*LE BŒUF BOURGUIGNON DU CHEF
Beef bourguignon
26.00 €
*BELLE PIÈCE DE VIANDE À PARTAGER
(Voir ardoise)
Nice piece of meat to share – on the board
RACLETTE NORMANDE
Camembert rôti, et sa déclinaison de charcuteries
artisanales Normandes, pommes de terre grenailles et salade
Roasted camembert with charcuteries, salad and
potatoes
28.50€
*FILET DE CANETTE À L’ORANGE
et son écrasé de pommes de terre
Duck with mash potatoes
23.00€

L’ensemble des * sont également servis l’après-midi

ACCOMPAGNEMENTS

(SUPPLÉMENTAIRES)

FRITES 5.00 €
SALADE 5.00 €
LÉGUMES 5.00 €
POMMES DE TERRE GRENAILLE 5.00 €

FROMAGES

*ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS
Chèvre frais fermier « Chèvrerie des Alpines à Saint-Lô », Gouda normand et Camembert
Selection of Normandy cheeses
14.00€

GOURMANDISES SUCRÉES

ÎLE FLOTTANTE
Floating island
10.00€
PAIN PERDU AUX POMMES
French toast with apples
11.50€
CHEESECAKE AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Caramel cheesecake
11.00€
LA MADELEINE ET SON CHOCOLAT MICHEL
CLUIZEL FAÇON POFITEROLES

Madeleine like profiteroles with chocolate
sauce and vanilla ice cream
 
12.00€
ASSIETTE GOURMANDE
« Déclinaison de mini desserts »
Selection of desserts
13.00€
MŒLLEUX AU CHOCOLAT COMME UN MOKA
Chocolate cake like a moka
12.00€

Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts.

Nos glaces

« LES GLACIERS NORMANDS »

Vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salée, Madeleine Jeanette

UN PARFUM 4.50€
DEUX PARFUMS 9.00€
TROIS PARFUMS 11.50€
+ Supplément chantilly 1.00€
+ supplément sauce caramel 1.00€
+ supplément Michel Cluizel Pâte à tartiner 2.00€

Nos boissons 

Bière pression « Brasserie de la Baie »
Brasserie Normande et bio !
Thörgoule Blonde 5° 25 cl 6.00€
Thörgoule Blonde 5° 50 cl  10.00€
BIÈRES BOUTEILLE
Bière blanche « La Maison Bleue» 33 cl brassée par L’Escale 8.50€
IPA BIO Thörgoule 33 cl 8.50€
APÉRITIFS  
Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl 8.00€
Kir Royal 10cl 9.50€
Coupe de champagne 12 cl 11.00€
Notre verre de vin bleu 12 cl 9.50€
NOS ALCOOLS 4 CL
Campari 8.50€
Pommeau 8.00€
Suze 8.00€
Vodka 8.00€
Gin 8.00€
Pastis / Ricard 7.50€
Martini (rouge ou blanc) 8.00€
Porto (rouge ou blanc) 8.00€
Scotch whisky Clan Campbell 9.50€
Whiskey Jack Daniels 11.00€
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) 16.00€
Whiskey Jameson (Irlande) 12.50€
COCKTAILS MAISON
Mojito au Rhum 3 rivières 12.00€
Spritz 12.00€
Virgin Mojito 9.00€
Americano maison 12.00€
Cocktail maison bleu 11.00€
Cocktail de jus de fruits 8.00€
DÉCLINAISON DE SOFT
Coca-cola, Coca-cola zero, Orangina, Schweppes, Diabolo, Limonade 5.80€
Jus de fruits (orange, mangue, abricot, ananas, tomate) 25 cl 5.80€
Jus de pomme fermier 6.50€
Sirop à l’eau 25 cl 4.50€
Meuh-Cola 6.50€
Thé Glacé Normand Lou Kombucha (brassé à Longues-sur-mer) 33 cl 7.50€
Jus de rhubarbe pétillant de la Ferme Fouques 33cl 9.50€
BOISSONS CHAUDES
Café expresso 3.30€
Shennon tea
«L’art du thé premium, naturel, sans additifs»
Thé bleu - Bouddha de fer
(dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries)
Thé bleu - Oolong des moines
(dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées)
Infusion au sarrasin
6.00€
Chocolat chaud 6.50€
Cappuccino 6.50€
Irish coffee 13.00€
DIGESTIFS 4 CL
Trou Normand 9.00€
Calvados vieux 9.50€
Calvados hors d'âge 15.00€
Cognac 11.00€
Armagnac 11.00€
Get 27 / Get 31 10.00€
Bailey's 10.00€
Cointreau 10.00€
Nos rhums arrangés 8.50€
Bénédictine 10.00€
Rhum diplomatico 10.00€
EAUX AQUACHIARA
Micro filtrée plate ou pétillante
Le verre 3.50€
Les 50 cl 4.50€
Les 75 cl 6.50€

Nos vins

  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
NORMANDIE BLANC : 1ER VIGNOBLE DE NORMANDIE
Auxerrois IGP les arpents du soleil
10.50€ ​​​​​38.50€ (la bouteille
de 50cl)
 
BOURGOGNE :
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Rouge  8.00€ 23.00€ 33.00€
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Blanc 8.00€ 23.00€ 33.00€
Chablis Louis Robin ACC 10.00€   31.00€   45.00€
Saint-Veran Marcel de Normont AOP Blanc     39.50€
VAL DE LOIRE
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge 9.50€ 28.50€ 42.50€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc 9.50€ 28.50€ 42.50€
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier 7.50€ 18.50€ 26.00€
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière     26.00€
Pineau d'Aunis Rosé VDF BIO Simon Tardieux 9.00€ 24.00€ 36.00€
  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
CÔTE DU RHÔNE
Côtes du Rhône Blanc AOC Artesis BIO
9.50€ 25.00€ 37.50€
ALSACE
Pinot Gris W. Gisselbrecht AAC
9.50€ 24.50€ 35.00€
BORDEAUX
Bordeaux AOC Haut l’Abeille 8.00€ 21.50€ 30.00€
PROVENCE
La Petite Note Bleue IGP méditerranée Les Maîtres Vignerons de la Presqu'île de Saint-Tropez
8.50€ 22.50€ 32.00€
VINS DE LA MAISON
Terra IGP Blanc Sauvignon 7.50€ 18.50€  
Terra IGP Blanc Chardonnay 7.00€ 18.00€  
Terra IGP Rouge Merlot 7.00€ 18.00€  
Terra IGP Rosé Grenache 7.00€ 18.00€  
CIDRE
Cidre artisanal de Normandie Brut
7.50€ 16.00€ 19.50€
Champagne
Champagne Lagache Cuvée Brut 
11.00€   58.00€

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération

La carte peut être modifiée selon l’arrivage. Prix nets.
Nous vous informons que nous n’acceptons pas les chèques.
La liste des allergènes est à votre disposition, n’hésitez pas à nous la demander.
Allergens list is available, please ask our team.

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