Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer
Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !
Chers Clients,
Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions
concernant l’élaboration de notre carte automne-hiver.
Notre équipe a souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.
Pour cela nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux afin de travailler le plus possible en circuit court. Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits faits en Normandie.
Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l’Île de Plaisance à l’endroit même ou vous êtes installés.
Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages
mais pas uniquement car les plats proposés font aussi parti de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; tout comme "la soupe de poisson façon resto de ma mère" recette de 1981 lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore "le Thon mi-cuit de mon père" !
Côté fromage, le chèvre nous vient de la Chèvrerie des Alpines à Saint-Lô
et le Gouda Normand de la fromagerie de La Vallée à Gaprée.
Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte, nos glaces quant a elles sont fabriquées par Les Glaciers Normands un vrai régal !
Côté boissons, nous avons de jolies pépites normandes, le jus de rhubarbe pétillant de la Ferme Fouques à Sainte-Croix-sur-Mer, côté soda le Meuh Cola ou encore le Kombucha préparé à Longues-sur-Mer.
Côté vin la découverte des Arpents du Soleil, 1er vignoble normand.
Nous avons également créé notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie de l’Escale.
Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.
Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon
appétit !
L'équipe de la Maison Bleue
Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !
Présentation de notre chef Kenny Bazin !
Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !
Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !
Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...
Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.
Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !
Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.
Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !
Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.
Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…
Présentation de Notre Chef Karim Le François
Karim Le François est notre chef exécutif depuis le 1er jour de notre ouverture il y a plus de 10 ans en aout 2014.
Il a réalisé tout d’abord une formation CAP et BEP en charcuterie et traiteur à Douvres. Compétiteur il a participé de nombreuses fois au concours de la tripière d’or, ce qui lui a valu plusieurs prix.
Amoureux des fromages, il a participé au concours Sirha à deux reprises.
Ses précédentes expériences dans des établissement haut de gamme de la côte de nacre lui on permit d’appréhender les produits de la mer.
C’est avec l’ensemble des ses acquis que notre chef Karim Le François performe aussi bien la terre que la mer et parfois en associant les deux.
Son expérience aux Antilles se retrouve également dans ses créations ; les épices, la couleur des plats, l’originalité et le goût sont au rendez-vous.
Notre chef Karim Le François aime la nouveauté et se réinviter. A la recherche de toujours mieux, notre chef ne reste pas les deux pieds dans le même sabot.
Passionné et passionnant, épicurien, charismatique et gourmand, il régale vos papilles.
Faire plaisir avec des produits frais, locaux et bien travaillés c’est sa devise alors n’attendez pas et venez découvrir sa cuisine.
Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts.
POUR COMMENCER
SEUL OU À PARTAGER
| *ASSIETTE DE CHARCUTERIE NORMANDE Jambon blanc à l’os, jambon fumé de la ferme de Lessay et andouille de Vire Sharing board with Local ham and dry sausage |
25.00€ |
| *RILLETTES DE POISSONS DU MOMENT Homemade fish rillettes |
14.00€ |
| *DÉCLINAISON DE MIGNARDISES SALÉES Rillettes de poissons, médaillon de foie gras, tempura de gambas, croustillant de pied de cochon Selection of appetizers with fish rillette, duck liver, tempura prawn, crispy pig’s trotter |
21.00€ |
| *GRAVLAX DE GAMBAS EN TEMPURA Tempura prawns |
19.00€ |
| *CROUSTILLANT DE PIED DE COCHON Crispy pig’s trotters |
15.00€ |
| *FOIE GRAS DE CANARD MAISON Homemade duck liver |
22.00€ |
| CRABE FARCI À L’ANTILLAISE Carribbean crab |
18.00€ |
| *SOUPE DE POISSONS FAÇON RESTO DE MA MÈRE Recette Originale depuis 1981 Homemade Fish Soup |
14.00€ |
| *CAMEMBERT RÔTI Roasted Camembert |
15.00€ |
| *ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS Chèvre fermier « Chèvrerie des Alpines », Gouda normand et Camembert Selection of Normandy cheeses |
14.00€ |
NOS FRUITS DE MER
| DÉGUSTATION DE 6 HUITRES N°4 ET SON VERRE DE VIN BLANC Oysters degustation with glass of white wine |
16.50€ |
| *6 Huîtres n°3 | 18.00€ |
| *12 Huîtres n°3 | 32.00€ |
| ASSIETTE DE FRUITS DE MER 4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood plate |
32.50€ |
|
NOTRE ASSIETTE DE CUITS |
41.00€ |
| PLATEAU DE FRUITS DE MER (1 personne) 6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood platter |
47.00€ |
| *BOUQUET DE CREVETTES GRISES Grey Shrimps plate |
16.00€ |
| *BOUQUET DE CREVETTES ROSES Shrimps plate |
19.00€ |
| *ASSIETTE DE BULOTS Sea whelks plate |
17.50€ |
| *LE TOURTEAU Crab |
22.00€ |
| *BUISSON DE LANGOUSTINES Langoustines plate |
28.00€ |
NOS MOULES
(DISPONIBLES EN SAISON)
| *MOULES MARINIÈRES (frites) Mussels marinière style with french fries |
19.50€ |
| *MOULES NORMANDES (frites) Mussels «à la crème» with french fries |
20.50€ |
| *MOULES TRUFFES (frites) Mussels with truffle and french fries |
22.50€ |
CÔTÉ VÉGÉTARIEN
| *GRATIN DE CROZETS AU FROMAGE NORMAND Crozet gratin with local cheese |
22.00€ |
CÔTÉ MER
| THON MI-CUIT DE MON PÈRE Half cooked tuna |
26.00€ |
| *SAINT-JACQUES DE NORMANDIE À L’INSPIRATION DU CHEF Scallops from Normandy |
29.50€ |
| CHIPIRONS EN PERSILLADE ET RIZ À L’ENCRE DE SEICHE Cuttlefish at the Squid ink with rice |
28.50€ |
| POISSON DU JOUR Fish of the day |
22.00€ |
| *LA PÊCHE ROYALE ! Coup de cœur du Chef Royal fishing |
Prix selon arrivage |
| *FISH & CHIPS Fish and chips |
23.00€ |
| *CHOUCROUTE DE LA MER Seafood sauerkraut |
28.00€ |
CÔTÉ TERRE
TOUTES NOS VIANDES SONT D’ORIGINE FRANÇAISE
| *LE BŒUF BOURGUIGNON DU CHEF Beef bourguignon |
26.00 € |
| *BELLE PIÈCE DE VIANDE À PARTAGER (Voir ardoise) Nice piece of meat to share – on the board |
|
| RACLETTE NORMANDE Camembert rôti, et sa déclinaison de charcuteries artisanales Normandes, pommes de terre grenailles et salade Roasted camembert with charcuteries, salad and potatoes |
28.50€ |
| *FILET DE CANETTE À L’ORANGE et son écrasé de pommes de terre Duck with mash potatoes |
23.00€ |
L’ensemble des * sont également servis l’après-midi
ACCOMPAGNEMENTS
(SUPPLÉMENTAIRES)
| FRITES | 5.00 € |
| SALADE | 5.00 € |
| LÉGUMES | 5.00 € |
| POMMES DE TERRE GRENAILLE | 5.00 € |
FROMAGES
| *ASSIETTE DE FROMAGES NORMANDS Chèvre frais fermier « Chèvrerie des Alpines à Saint-Lô », Gouda normand et Camembert Selection of Normandy cheeses |
14.00€ |
GOURMANDISES SUCRÉES
| ÎLE FLOTTANTE Floating island |
10.00€ |
| PAIN PERDU AUX POMMES French toast with apples |
11.50€ |
| CHEESECAKE AU CARAMEL BEURRE SALÉ Caramel cheesecake |
11.00€ |
| LA MADELEINE ET SON CHOCOLAT MICHEL CLUIZEL FAÇON POFITEROLES Madeleine like profiteroles with chocolate sauce and vanilla ice cream |
12.00€ |
| ASSIETTE GOURMANDE « Déclinaison de mini desserts » Selection of desserts |
13.00€ |
| MŒLLEUX AU CHOCOLAT COMME UN MOKA Chocolate cake like a moka |
12.00€ |
Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts.
Nos glaces
« LES GLACIERS NORMANDS »
Vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salée, Madeleine Jeanette
| UN PARFUM | 4.50€ |
| DEUX PARFUMS | 9.00€ |
| TROIS PARFUMS | 11.50€ |
| + Supplément chantilly | 1.00€ |
| + supplément sauce caramel | 1.00€ |
| + supplément Michel Cluizel Pâte à tartiner | 2.00€ |
Nos boissons
| Bière pression « Brasserie de la Baie » Brasserie Normande et bio ! |
|
| Thörgoule Blonde 5° 25 cl | 6.00€ |
| Thörgoule Blonde 5° 50 cl | 10.00€ |
| BIÈRES BOUTEILLE | |
| Bière blanche « La Maison Bleue» 33 cl brassée par L’Escale | 8.50€ |
| IPA BIO Thörgoule 33 cl | 8.50€ |
| APÉRITIFS | |
| Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl | 8.00€ |
| Kir Royal 10cl | 9.50€ |
| Coupe de champagne 12 cl | 11.00€ |
| Notre verre de vin bleu 12 cl | 9.50€ |
| NOS ALCOOLS 4 CL | |
| Campari | 8.50€ |
| Pommeau | 8.00€ |
| Suze | 8.00€ |
| Vodka | 8.00€ |
| Gin | 8.00€ |
| Pastis / Ricard | 7.50€ |
| Martini (rouge ou blanc) | 8.00€ |
| Porto (rouge ou blanc) | 8.00€ |
| Scotch whisky Clan Campbell | 9.50€ |
| Whiskey Jack Daniels | 11.00€ |
| Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) | 16.00€ |
| Whiskey Jameson (Irlande) | 12.50€ |
| COCKTAILS MAISON | |
| Mojito au Rhum 3 rivières | 12.00€ |
| Spritz | 12.00€ |
| Virgin Mojito | 9.00€ |
| Americano maison | 12.00€ |
| Cocktail maison bleu | 11.00€ |
| Cocktail de jus de fruits | 8.00€ |
| DÉCLINAISON DE SOFT | |
| Coca-cola, Coca-cola zero, Orangina, Schweppes, Diabolo, Limonade | 5.80€ |
| Jus de fruits (orange, mangue, abricot, ananas, tomate) 25 cl | 5.80€ |
| Jus de pomme fermier | 6.50€ |
| Sirop à l’eau 25 cl | 4.50€ |
| Meuh-Cola | 6.50€ |
| Thé Glacé Normand Lou Kombucha (brassé à Longues-sur-mer) 33 cl | 7.50€ |
| Jus de rhubarbe pétillant de la Ferme Fouques 33cl | 9.50€ |
| BOISSONS CHAUDES | |
| Café expresso | 3.30€ |
| Shennon tea «L’art du thé premium, naturel, sans additifs» Thé bleu - Bouddha de fer (dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries) Thé bleu - Oolong des moines (dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées) Infusion au sarrasin |
6.00€ |
| Chocolat chaud | 6.50€ |
| Cappuccino | 6.50€ |
| Irish coffee | 13.00€ |
| DIGESTIFS 4 CL | |
| Trou Normand | 9.00€ |
| Calvados vieux | 9.50€ |
| Calvados hors d'âge | 15.00€ |
| Cognac | 11.00€ |
| Armagnac | 11.00€ |
| Get 27 / Get 31 | 10.00€ |
| Bailey's | 10.00€ |
| Cointreau | 10.00€ |
| Nos rhums arrangés | 8.50€ |
| Bénédictine | 10.00€ |
| Rhum diplomatico | 10.00€ |
| EAUX AQUACHIARA Micro filtrée plate ou pétillante |
|
| Le verre | 3.50€ |
| Les 50 cl | 4.50€ |
| Les 75 cl | 6.50€ |
Nos vins
| Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
|
| NORMANDIE BLANC : 1ER VIGNOBLE DE NORMANDIE Auxerrois IGP les arpents du soleil |
10.50€ | 38.50€ (la bouteille de 50cl) |
|
| BOURGOGNE : | |||
| Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Rouge | 8.00€ | 23.00€ | 33.00€ |
| Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Blanc | 8.00€ | 23.00€ | 33.00€ |
| Chablis Louis Robin ACC | 10.00€ | 31.00€ | 45.00€ |
| Saint-Veran Marcel de Normont AOP Blanc | 39.50€ | ||
| VAL DE LOIRE | |||
| Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge | 9.50€ | 28.50€ | 42.50€ |
| Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc | 9.50€ | 28.50€ | 42.50€ |
| Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier | 7.50€ | 18.50€ | 26.00€ |
| Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière | 26.00€ | ||
| Pineau d'Aunis Rosé VDF BIO Simon Tardieux | 9.00€ | 24.00€ | 36.00€ |
| Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
|
| CÔTE DU RHÔNE Côtes du Rhône Blanc AOC Artesis BIO |
9.50€ | 25.00€ | 37.50€ |
| ALSACE Pinot Gris W. Gisselbrecht AAC |
9.50€ | 24.50€ | 35.00€ |
| BORDEAUX | |||
| Bordeaux AOC Haut l’Abeille | 8.00€ | 21.50€ | 30.00€ |
| PROVENCE La Petite Note Bleue IGP méditerranée Les Maîtres Vignerons de la Presqu'île de Saint-Tropez |
8.50€ | 22.50€ | 32.00€ |
| VINS DE LA MAISON | |||
| Terra IGP Blanc Sauvignon | 7.50€ | 18.50€ | |
| Terra IGP Blanc Chardonnay | 7.00€ | 18.00€ | |
| Terra IGP Rouge Merlot | 7.00€ | 18.00€ | |
| Terra IGP Rosé Grenache | 7.00€ | 18.00€ | |
| CIDRE Cidre artisanal de Normandie Brut |
7.50€ | 16.00€ | 19.50€ |
| Champagne Champagne Lagache Cuvée Brut |
11.00€ | 58.00€ | |
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération
La carte peut être modifiée selon l’arrivage. Prix nets.
Nous vous informons que nous n’acceptons pas les chèques.
La liste des allergènes est à votre disposition, n’hésitez pas à nous la demander.
Allergens list is available, please ask our team.
