Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer
Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !
Chers Clients,
Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions concernant l’élaboration de notre carte printemps été 2024 !
Le Chef et moi-même avons souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.
Pour cela, nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux dans le but de travailler le plus possible en circuit court.
Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits faits en Normandie.
Côté viandes, nous sommes très heureux de pouvoir proposer la saucisse au camembert artisanale produite par Mr Paumier Boucher charcutier à Saint-AubinSur-Mer ; Côté légumes, nous travaillons en direct avec la ferme des Rougeas située à Douvres-la-Délivrande et respectons ainsi la saisonnalité des produits.
Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l'île de Plaisance à l’endroit même où vous êtes installés.
Les moules proviennent de nos côtes normandes afin de vous proposer du bouchot exclusivement.
Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages, mais pas seulement, car les plats proposés font aussi partie de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; tout comme la soupe de poisson façon resto de ma mère recette de 1981 lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore Le Thon mi-cuit de mon père ! Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier normand, ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte.
L'île flottante et nos pâtisseries quant à elles sont pour nous des retours à l’enfance inévitable.
Côté boissons, nous avons de jolies pépites normandes, le jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques à Sainte-croix-sur-mer, côté soda le Meuh Cola, côté vin la découverte récente des Arpents du Soleil, 1ᵉʳ vignoble normand, le thé glacé Lou Kombu Cha fabriqué à Longues-sur-mer ou encore notre propre bière blanche faite sur mesure en adéquation avec notre carte par la brasserie de l’escale.
Notre restaurant familial se veut convivial et sans chichis.
Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.
Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon appétit !
Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon
appétit !
L'équipe de la Maison Bleue
Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !
Présentation de notre chef Kenny Bazin !
Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !
Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !
Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...
Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.
Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !
Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.
Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !
Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.
Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…
Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts
Nos entrées & Grignotages
SOUPE DE POISSON FAÇON RESTO DE MA MÈRE Recette originale depuis 1981 Home made fish soup |
14.00€ |
BLINI DE SAUMON FUMÉ MAISON ET SA CRÈME ACIDULÉE Blini and smoked salmon with lemon cream |
19.50€ |
GASPACHO DE PETITS POIS, CHANTILLY AU LARD ET SON HUILE DE TRUFFE Beans gazpacho with truffle oil and bacon whipped cream |
15.00€ |
DÉCLINAISON DE MIGNARDISES SALÉES FACON CAFÉ GOURMAND Gaspacho de petits pois huile de truffe et chantilly au lard, œuf mimosa du chef et blini de saumon fumé Selection of Appetizers like gourmet coffee (beans gazpacho with truffle oil and bacon whipped cream, blini with smoked salmon and small mimosa egg) |
18.50€ |
ŒUF MIMOSA EN MILLEFEUILLE Mimosa eggs |
14.50€ |
Nos planches (à partager ou seul pour les plus gourmands)
NOTRE PLANCHE MER Crevettes roses, crevettes grises, bulots, saumon fumé maison Sharing board from the sea with pink and grey shrimps, sea whelks, and smoked salmon |
19.50€ |
NOTRE PLANCHE 100% TERRE NORMANDE Jambon de pays, andouille de Vire,jambon blanc, saucisson à l’ail et œuf mimosa du chef Sharing board with Local dry ham, cooked ham, dry sausages, mimosa egg |
19.50€ |
NOTRE PLANCHE TERRE ET MER Crevettes roses, crevettes grises, jambon de pays, jambon blanc et saucisson à l’ail Sharing board with pink and grey shrimps, smoked ham, cooked ham and dry sausage |
24.00€ |
Nos poissons
THON MI-CUIT DE MON PÈRE ET LÉGUMES DE LA FERME DES ROUGEAS Half cooked tuna |
25.00€ |
POISSON DU JOUR prix selon arrivage Fish of the day |
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LA PÊCHE ROYALE COUP DE CŒUR DU CHEF ! prix selon arrivage Royal fishing |
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FISH & CHIPS Fish and chips |
22.50€ |
Nos moules
(Disponibles en saison)
MOULES MARINIÈRES (frites) Mussels marinière style |
19.00€ |
MOULES NORMANDES (frites) Mussels « à la crème » |
20.00€ |
MOULES CAMEMBERT (frites) Mussels with camembert sauce |
21.00€ |
Nos fruits de mer
LES HUÎTRES Oysters Dégustation de 6 huîtres nº4 et son verre de vin blanc Oysters degustation with glass of white wine |
16.50€ |
6 huîtres nº3 | 18.00€ |
12 huîtres nº3 | 32.00€ |
ASSIETTE DE FRUITS DE MER 4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood plate |
31.50€ |
NOTRE ASSIETTE DE CUITS Crevettes roses, bulots, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau Seafood plate all cooked |
39.50€ |
PLATEAU DE FRUITS DE MER 6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes Seafood platter |
45.50€ |
BOUQUET DE CREVETTES GRISES Grey shrimps plate |
16.00€ |
BOUQUET DE CREVETTES ROSES Pink shrimps plate |
19.00€ |
ASSIETTE DE BULOTS Sea whelk plate |
17.50€ |
LE TOURTEAU Crab |
21.00€ |
BUISSON DE LANGOUSTINES Langoustines plate |
27.00€ |
Nos viandes
Toutes nos viandes sont d'origine française
LA SAUCISSE ARTISANALE AU CAMEMBERT « la Boucherie de Mr Paumier, St-Aubin-s/Mer », ET SON ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE Local sausage with camembert and mash potatoes |
21.00€ |
FILET DE BŒUF ET SON RISOTTO AU PISTOU Beef in filet with risotto |
29.50€ |
LE BURGER DU SOLEIL The sunny burger |
24.00€ |
NOS ACCOMPAGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES | |
LA FRITE | 5.00€ |
LA SALADE | 5.00€ |
LES LÉGUMES | 5.00€ |
ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE | 5.00€ |
Assiette végétarienne
RISOTTO AU PISTOU ET SA BURRATA CRÉMEUSE Risotto with herbs and creamy burrata |
23.00€ |
Nos fraîcheurs d’été
SALADE, SAUMON FUMÉ MAISON, CREVETTES ROSES ET SA BURRATA CRÉMEUSE AU PISTOU Salad, smoked salmon, pink shrimps and creamy burrata with herbs |
25.00€ |
TACOS GOURMAND DU MOMENT Gourmet tacos |
19.50€ |
Fromage
Camembert au lait cru rôti Roasted camembert |
13.00€ |
Nos desserts
ASSIETTE GOURMANDE Brownie, financier, patisserie du jour et sa glace des glaciers normands Selection of desserts |
12.00€ |
ÎLE FLOTTANTE Floating island |
10.00€ |
ENTREMET AU CHOCOLAT « Michel Cluizel » Chocolate dessert |
11.50€ |
TARTELETTE À LA RHUBARBE Rhubarb tartlet |
11.00€ |
CHEESECAKE DU MOMENT Cheesecake |
11.00€ |
Nos glaces
« LES GLACIERS NORMANDS »
Vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salée, Madeleine Jeanette
UN PARFUM | 4.50€ |
DEUX PARFUMS | 9.00€ |
TROIS PARFUMS | 11.50€ |
+ Supplément chantilly | 1.00€ |
+ supplément coulis de fruits rouges | 1.00€ |
+ supplément sauce chocolat | 1.00€ |
+ supplément sauce café | 1.00€ |
+ supplément sauce caramel | 1.00€ |
Nos boissons
Bière pression « Brasserie de la Baie » Brasserie Normande et bio ! |
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Thörgoule Blonde 5° 25 cl | 6.00€ |
Thörgoule Blonde 5° 50 cl | 10.00€ |
Thörgoule Ambrée 6.5° 25 cl | 6.50€ |
Thörgoule Ambrée 6.5° 50 cl | 11.00€ |
BIÈRES BOUTEILLE | |
Bière blanche « La Maison Bleue» 33 cl brassée par L’Escale | 8.50€ |
IPA BIO Thörgoule 33 cl | 8.50€ |
APÉRITIFS | |
Kir maison ou normand (crème cassis, framboise, pêche, mure) 10cl | 7.50€ |
Kir Royal 10cl | 9.50€ |
Coupe de champagne 12 cl | 11.00€ |
Notre verre de vin bleu 12 cl | 9.50€ |
NOS ALCOOLS 4 CL | |
Campari | 8.50€ |
Pommeau | 8.00€ |
Suze | 7.00€ |
Vodka | 7.50€ |
Gin | 8.00€ |
Pastis / Ricard | 6.00€ |
Martini (rouge ou blanc) | 8.00€ |
Porto (rouge ou blanc) | 7.50€ |
Scotch whisky Clan Campbell | 9.00€ |
Whiskey Jack Daniels | 10.50€ |
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) | 15.50€ |
Whiskey Jameson (Irlande) | 12.00€ |
COCKTAILS MAISON | |
Mojito au Rhum 3 rivières | 12.00€ |
Spritz | 11.00€ |
Virgin Mojito | 8.00€ |
Americano maison | 11.00€ |
Cocktail maison bleu | 11.00€ |
Cocktail de jus de fruits | 8.00€ |
Jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques 33cl | 9.50 € |
DÉCLINAISON DE SOFT | |
Coca-cola, Coca-cola zero, Orangina, Schweppes, Diabolo, Limonade | 5.80€ |
Jus de fruits (orange, mangue, abricot, ananas, tomate) 25 cl | 5.80€ |
Jus de pomme fermier | 6.50€ |
Sirop à l’eau 25 cl | 4.50€ |
Meuh-Cola | 6.50€ |
Thé Glacé Normand Lou Kombucha (brassé à Longues-sur-mer) 30 cl | 7.50€ |
BOISSONS CHAUDES | |
Café expresso | 3.30€ |
Shennon tea «L’art du thé premium, naturel, sans additifs» Thé bleu - Bouddha de fer (dans un esprit de thé vert, découvrez des notes fleuries) Thé bleu - Oolong des moines (dans un esprit de thé noir, décelez-en les notes fumées et caramélisées) Infusion au sarrasin |
6.00€ |
Chocolat chaud | 6.00€ |
Cappuccino | 6.00€ |
Irish coffee | 12.50€ |
DIGESTIFS 4 CL | |
Trou Normand | 9.00€ |
Calvados vieux | 9.50€ |
Calvados hors d'âge | 15.00€ |
Cognac | 11.00€ |
Armagnac | 11.00€ |
Get 27 / Get 31 | 10.00€ |
Bailey's | 10.00€ |
Cointreau | 10.00€ |
Nos rhums arrangés | 8.50€ |
Bénédictine | 10.00€ |
Rhum diplomatico | 10.00€ |
EAUX | |
Verre d'aquachiara pétillante | 3.50€ |
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 50 cl | 4.50€ |
Aquachiara micro filtrée plate ou pétillante 75 cl | 6.50€ |
Nos vins
Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
|
NORMANDIE BLANC : 1ER VIGNOBLE DE NORMANDIE Auxerrois IGP les arpents du soleil |
10.50€ | 38.50€ (la bouteille de 50cl) |
|
BOURGOGNE : | |||
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Rouge | 8.00€ | 22.50€ | 32.00€ |
Macon AZE Domaine de Rochebin AOP Blanc | 8.00€ | 22.50€ | 32.00€ |
Saint-Veran Marcel de Normont AOP Blanc | 39.50€ | ||
VAL DE LOIRE | |||
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Rouge | 9.00€ | 28.00€ | 41.00€ |
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu Blanc | 9.00€ | 28.00€ | 41.00€ |
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l’Olivier | 7.00€ | 17.50€ | 25.50€ |
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière | 26.00€ |
Verre 12cl |
Pichet 50cl |
Bouteille 75cl |
|
CÔTE DU RHÔNE Côtes du Rhône Blanc AOC Artesis BIO |
8.50€ | 23.00€ | 35.00€ |
ALSACE Pinot Gris W. Gisselbrecht AAC |
8.00€ | 22.50€ | 32.00€ |
BORDEAUX | |||
Bordeaux AOC Haut l’Abeille | 7.50€ | 21.00€ | 29.50€ |
Bordeaux rosé cuvée 80e anniversaire du débarquement ABC | 7.50€ | 21.00€ | 29.50€ |
PROVENCE Nautic IGP Méditerranée « Famille Sumeire » |
8.00€ | 22.00€ | 31.00€ |
VINS DE LA MAISON | |||
Terra IGP Blanc Sauvignon | 7.50€ | 18.50€ | |
Terra IGP Blanc Chardonnay | 6.50€ | 17.50€ | |
Terra IGP Rouge Merlot | 6.50€ | 17.50€ | |
Terra IGP Rosé Grenache | 6.50€ | 17.50€ | |
CIDRE Cidre artisanal de Normandie Brut |
7.50€ | 15.50€ | 19.50€ |
Champagne Champagne Lagache Cuvée Brut |
11.00€ | 58.00€ |
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération