La Maison Bleue vous accueille

tous les jours midi et soir

Carte du restaurant – Courseulles-sur-Mer

Nous travaillons des produits frais et suivons la saisonnalité des produits, accompagné par nos fournisseurs locaux. Notre maître mot est le fait Maison !

Chers Clients,

Un petit mot afin de vous faire part de notre démarche et de nos intentions

concernant l’élaboration de notre carte automne-hiver.

Le Chef et moi-même avons souhaité vous proposer une carte qui a du sens et beaucoup d’amour des produits.

Pour cela nous nous sommes tournés vers des acteurs locaux afin de travailler le plus possible en circuit court.

Côté charcuterie, nous vous proposons uniquement des produits fait en Normandie.

Côté viandes, nous sommes très heureux de pouvoir proposer la saucisse artisanale produite par Mr Paumier Boucher charcutier à Saint-Aubin-Sur-Mer ; Côté légumes, nous travaillons en direct avec la ferme des Rougeas située à Douvres-la-Délivrande et respectons ainsi la saisonnalité des produits.

Côté fruits de mer, les huîtres sortent des bassins d’affinage de l’Île de Plaisance à l’endroit même ou vous êtes installés. Les moules proviennent de nos côtes

Normandes afin de vous proposer de la bouchot exclusivement.

Côté poissons, nous aimons travailler à l’ardoise en fonction des arrivages mais pas uniquement car les plats proposés font aussi parti de notre histoire et sont aujourd’hui des incontournables de la Maison ; tout comme la soupe de poisson façon resto de ma mère recette de 1981 lors de son installation à Langrune-sur-Mer ou encore Le Thon mi cuit de mon père !

Côté desserts, Michel Cluizel est l’unique chocolatier Normand ce qui est une vraie valeur ajoutée à notre carte. .

L’Île flottante et la madeleine quant à elles sont pour nous des retours à

l’enfance inévitable. Côté boissons, nous avons de jolies pépites Normandes, Le jus de rhubarbe pétillant de la ferme Fouques à ste croix sur mer, côté soda le Meuh Cola, côté vin la découverte récente des Arpents du Soleil, 1er vignoble normand, ou encore le cidre, jus de pomme et bière IPA de la ferme de la Pommeraye à Bazenville.

Nous avons également créé cette année notre propre bière blanche en collaboration avec la brasserie de l’escale.

Notre Restaurant familial se veut convivial et sans chichis. Notre mission, vous régaler et vous faire passer un moment de gourmandise.

Restaurant fruits de mer Courseulles-sur-Mer

Nous espérons que cette philosophie vous aura séduit et vous souhaitons un bon

appétit !

L'équipe de la Maison Bleue

Nous proposons des produits simples que nous sublimons à notre façon. Notre carte est accompagnée de suggestions qui changent chaque jour selon l'arrivage et l'humeur du chef !

Présentation de notre chef Kenny Bazin !

Né à Caen à 12h10, déjà réglé pour l’heure du repas et du service !

Kenny est un d’autodidacte qui va au bout de ses pensées et de ses envies. Issu d’une famille de bon vivant Normand, Kenny a su très vite ce qu’il voulait faire. Du haut de ses 9 ans, il souhaitait déjà donner du plaisir à travers sa cuisine ; pour lui partager toutes ces saveurs c’est la recette du bonheur !

Kenny est quelqu’un de très indépendant et dès qu’il a pu, il a essayé plusieurs métiers de bouches comme poissonnier, boucher, boulanger pour s’arrêter à celui de cuisinier...

Arrivé à la Maison Bleue en 2016, il a monté les échelons avec brio pour aujourd’hui occuper celui de chef de cuisine à 26 ans seulement.

Kenny est un passionné qui aime l’adrénaline des services et les défis. Travail et rigueur sont ses mots d’ordre !

Une main de fer dans un gant de velours, il a su former qu’un avec son équipe.

Papa de 2 enfants, il sait régaler petits et grands !

Kenny ne s’arrête pas là ; il aime les voyages, la découverte des autres cultures pour leurs richesses et saveurs.

Toujours en soif d’apprendre, il n’a pas fini de nous surprendre…

Restaurant traditionnel Courseulles-sur-Mer

Les plats « faits maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts

Nos entrées & Grignotages

Soupe de poisson façon resto de ma mère
Recette originale depuis 1981
Home made fish soup
14.00€
Cromesquis Normand
Pomme, andouille et Camembert
Crunchy ball with apple, camembert, and local sausage
16.00€
Fricassée de bulots gourmandes
Hot sea whelk at the Normandy ‘style
18.00€
Gravlax de saumon aux herbes
Salmon gravlax with herbs
19.00€

Nos planches (à partager ou seul pour les plus gourmands)

Notre planche mer
Crevettes grises, crevettes roses, gravlax de 
saumon aux herbes, fricassée de bulots à la 
normande
Sharing board from the sea with pink shrimps, 
grey shrimps, salmon gravlax and hot sea whelk
19.50€
Notre planche 100% terre normande 
Jambon de pays, andouille de Vire, jambon 
blanc à la truffe, cromesquis normand, saucisson à l’ail 
Sharing board with Local dry ham, dry sausages, 
crunchy ball with apple camembert and local
sausage , truffle ham
19.50€
Notre planche terre et mer
Crevettes roses, fricassée de bulots, jambon 
de pays, jambon blanc à la truffe et saucisson 
à l’ail
Sharing board with pink shrimps, hot sea whelk, 
smoked ham, truffle ham and dry sausage
24.00€

Nos poissons

Thon mi-cuit de mon père et légumes de la ferme des rougeas
Half cooked tuna
24.00€
Saint-Jacques de Normandie à l’inspiration du chef Scallops from Normandy 29.50€

Poisson du jour 

La pêche royale ! Coup de cœur du chef... prix selon arrivage
Royal fishing

19.00€
Fish & chips
Fish and chips
22.50€

Nos moules

(Disponibles en saison)

Moules marinières (frites)
Mussels marinière style
18.50€
Moules Normandes (frites)
Mussels « à la crème »
19.50€

Nos fruits de mer

Les huîtres Oysters 
Dégustation de 6 huîtres nº4 et son verre de vin blanc
Oysters degustation with glass of white wine
16.50€
6 huîtres nº3 18.00€
12 huîtres nº3 32.00€
Notre assiette de fruits de mer
4 huîtres, bulots, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood plate
31.00€
Notre assiettes de cuits
Crevettes roses, bulots, langoustines, crevettes grises, 1 araignée ou ½ tourteau
Seafood plate all cooked
39.50€
Plateau de fruits de mer
(1 personne) 6 huîtres, bulots, ½ tourteau ou 1 araignée, crevettes roses, crevettes grises, langoustines et amandes
Seafood platter
45.00€
Bouquets de crevettes grises
Grey shrimps plate
16.00€
Bouquets de crevettes roses
Pink shrimps plate
19.00€
Assiette de bulots
Sea whelk plate
17.50€
Le tourteau
Crab
21.00€
Buisson de langoustines
Langoustines plate
27.00€

Assiette végétarienne

Notre assiette végétarienne
​​Vegetarien plate
19.00€
Nos accompagnements supplémentaires
La frite 4.50€
La salade  4.50€
Les légumes 4.50€
Ecrasé de pommes de terre 4.50€

Nos viandes

Toutes nos viandes sont d'origine française

The burger et sa fondue de Reblochon
Burger and reblochon sauce
24.00€
Filet de bœuf fumé au thym
Smocked beef filet
32.00€
Notre raclette normande
Camembert rôti au lait cru, et sa déclinaison 
de charcuteries artisanales, pommes de terre 
et salade
Roasted camembert with charcuteries salad and 
potatoes
26.00€
La saucisse campagnarde artisanale
Et son écrasé de pommes de terre
La Boucherie de Mr Paumier, St-Aubin-sur-Mer 
Local sausage and mash potatoes
19.50€

Fromage

Camembert au lait cru rôti
Roasted camembert 
12.50€

Nos desserts

Café - thé gourmand
Coffee or tea with a selection of desserts
11.00€
Île flottante
Floating island
10.00€
Millefeuille de tatin
Apple pie
11.00€
Madeleine gourmande et sa sauce chocolat
Madeleine with chocolate sauce
10.00€

Nos glaces

Les glaciers normands

Un parfum - vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel 4.00€
Deux parfums - vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salé et Madeleine Jeannette 8.00€
Trois parfums - vanille, fraise, chocolat, pomme, citron, caramel beurre salé et Madeleine Jeannette 11.00€
+ Supplément chantilly 1.00€

Nos boissons 

Déclinaison de soft 33cl
Coca-cola, Cola-cola zero, Orangina, Ice tea, Schweppes, Schweppes agrumes, Limonade, Diabolo, Meuh-cola 5.50€
Jus de fruits 25cl
Orange, mangue, abricot, ananas, tomate 5.50€
Jus de pomme fermier « Domaine de la Pommeraye » 6.00€
Sirop à l'eau 4.00€
Boissons chaudes
Café expresso 3.20€
Shennon tea
«L’art du thé premium, naturel, sans additifs»
Thé bleu - Bouddha de fer
(dans un esprit de thé vert, découvrez
des notes fleuries)

Thé bleu - Oolong des moines
(dans un esprit de thé noir, décelez-en
les notes fumées et caramélisées)

Infusion au sarrasin
6.00€
Chocolat chaud 6.00€
Cappuccino 6.00€
Irish coffee 12.50€
Digestifs 4cl
Trou Normand 9.00€
Calvados vieux 9.50€
Calvados hors d'âge 15.00€
Cognac 10.00€
Armagnac 10.00€
Get 27 / Get 31 10.00€
Bailey's 10.00€
Cointreau 10.00€
Rhum Diplomático 10.00€
Bénédictine 10.00€
Eaux
Verre d'aquachiara pétillante 3.50€
Aquachiara micro filtrée plate
ou pétillante 50 cl
4.50€
Aquachiara micro filtrée plate
ou pétillante 75 cl
6.50€
Bière pression « Brasserie de la Baie »
Brasserie Normande et bio !
Thörgoule blonde 5º 25cl 5.50€
Thörgoule blonde 5º 50cl 9.50€
Bières bouteille
Bière blanche “La Maison Bleue” 33cl​​​​​
brassée par L’Escale 8.50€
IPA de BAZENVILLE
(A moins de 10km de chez nous !)
7.50€
Apéritifs  
Kir maison ou normand (crème cassis,
framboise, pêche, mure) 10cl
7.00€
Kir Royal 10cl 9.50€
Coupe de champagne 12 cl 10.50€
Notre verre de vin bleu 12 cl 9.50€
Nos alcools 4cl
Campari 8.50€
Pommeau 7.50€
Suze 6.50€
Vodka 7.50€
Gin 8.00€
Pastis 6.00€
Ricard 6.00€
Martini (rouge ou blanc) 7.50€
Porto (rouge ou blanc) 7.00€
Scotch whisky Clan Campbell 8.50€
Whiskey Jack Daniels 9.50€
Whisky Caol Ila 12 ans d'âge (Écosse) 15.00€
Whiskey Jameson (Irlande) 11.00€
Cocktails maison avec et sans alcool
Mojito au Rhum 3 rivières 12.00€
Spritz 11.00€
Virgin Mojito

8.00€

Americano maison 11.00€
Cocktail maison bleu 11.00€
Cocktail de jus de fruits 8.00€
Jus de rhubarbe pétillant
de la ferme Fouques 33cl
9.50 €

Nos vins

  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
Bordeaux
Bordeaux AOC haut l'abeille
7.00€ 20.00€ 29.00€
Provence
Nautic IGP Méditerranée « Famille Sumeire »
7.50€ 21.00€ 29.50€
Côte du Rhône
Côtes du Rhône AOC Artesis blanc bio
8.50€ 23.00€ 35.00€
Vins de la maison
Terra IGP blanc Sauvignon 7.00€ 18.50€  
Terra IGP blanc Chardonnay 6.00€ 16.50€  
Terra IGP rouge Merlot 6.00€ 16.50€  
Terra IGP rosé Grenache 6.00€ 16.50€  
Cidre
Cidre de la ferme de la Pommeraye Bazenville
7.00€ 14.00€ 19.00€
Champagne
Champagne Lagache cuvée brut
10.50€   55.00€
  Verre
12cl
Pichet
50cl
Bouteille
75cl
Normandie blanc : 1er vignoble de Normandie
Auxerrois IGP les arpents du soleil
10.00€ ​​​​​38.00€ (la bouteille
de 50cl)
 
Bourgogne :
Macon AZE AOP rouge ou blanc  7.50€ 22.00€ 31.00€
Vire-Clesse AOP     38.50€
Val de Loire
Coteaux du layon AOP Domaine Grande Chauvière 8.00€ 22.00€ 32.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu rouge 8.50€ 26.00€ 39.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu blanc 8.50€ 26.00€ 39.00€
Sancerre AOC Domaine Laurent Montagu rosé 8.50€ 26.00€ 39.00€
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOC Domaine de l'Olivier 6.50€ 17.00€ 25.00€
Sauvignon Touraine AOP Domaine de la Pounière     25.00€

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération

Obtenez davantage d’informations !